Экономочка
Свекла в постном меню

Свекла в постном меню

Свекла очень полезна, её надо обязательно включать в свой рацион. Особенно пригодится свекла в постном меню. Напоминаю что в 2018 году  Великий пост начинается 19 февраля и длится по 7 апреля. Пасху будем праздновать 8 апреля!

Кстати,перед постом еще есть время полакомится блинами) 3 Рецепта блинов на масленицу

Для того чтобы  душой и телом мы могли  почувствовать радость и святость от приема пищи, наша  пища должна быть  простой,но разнообразной.В пост не будем злоупотреблять  жареной пищей,пряностями, солью, сахаром.

Предлагаю два рецепта  свеклы в постном меню,они послужат прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Свекольная икра «многофункциональная».

Такое название икра полностью оправдывает.Её можно использовать как готовую закуску,как соус,как заправку для борща!)Дешево и сердито!!Объедение!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы(выбираем самую темную и сочную)
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 2 столовые ложки сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо помыть и отварить в кожуре до готовности.
  2. Очистить свеклу и натереть на крупной тёрке.
  3. Тушить свеклу с растительным маслом 20 минут. Используем казанок или любую кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавляем измельченный чеснок и тушим ещё 10 минут.
  5. Снимаем с огня,добавляем уксус.
  6. Раскладываем икру в стерильные банки и закатываем.

Свекла «пикантная»

Такую свеклу раскладываю в маленькие баночки и храню в холодильнике. Очень красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 л воды
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 шт  лаврушки
  • 7 ст. ложек винного уксуса
  • 3 ч. ложки  соли

Приготовление:

  1. Свеклу будем печь ,а не варить.Супер полезно!Завернем свеклу в фольгу, и при температуре примерно 190 градусов, будем печь около 2 часов.
  2. Сделаем маринад.В кастрюлю добавляем воду,уксус,сахар,соль, душистый перец и лавровый лист.Маринад варим на медленном огне 10 минут.Охлаждаем.
  3. Чеснок мелко режем ножом.
  4. Свёклу чистим и режем тонюсенькими пластинками или тонкой соломкой.
  5. Раскладываем по баночкам свеклу,пересыпаю измельченным чесноком.Слегка утрамбовываем.
  6. Заливаем маринадом.

Баночки закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.Хотя поверьте,долго они там не задержаться. Очень вкусненькая закуска!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *