Экономочка
Пирожное ШУ

Эклеры, профитроли, шу

Эклеры, профитроли, шу —  во всех кулинарных шоу только и звучат эти названия. Ну, а по нашему заварнушка))) Заварное тесто, из которого делают эти вкусняшки, считается очень сложным в приготовлении, поэтому я всё никак не могла  решится на этот героический шаг. Кто на диете, нам сюда )))

Всегда стараюсь , перед тем как готовить, узнать немного историю блюда. Думаю что всем интересно  откуда к нам пришли эти эклеры и шу ) Ну , думаю всем понятно что из Франции…

ЭКЛЕРЫ

В переводе с французского слово «эклер» означает «молния» — существует версия, что такое название этим пирожным было дано за способность быстро увеличиваться в размере. У меня другая версия, молния,  потому что быстро сдаются . Эклеры пекутся в виде палочек длиной в среднем 10 сантиметров.  Традиционная начинка – сладкая. Сверху эклеры обязательно покрывают глазурью, иногда присыпают орехами, вафельной крошкой и прочими сладкими добавками.

ПРОФИТРОЛИ

профитроли— это небольшие круглые булочки диаметром до 5 сантиметров. Их название произошло от французского слова «профит», что означает «прибыль, польза». И это вполне логично: раздуваясь, изделие значительно увеличивается в объеме и, тем самым, визуально обманывая сознание, все-таки приносит «доход».  Профитроли наполняют как сладкими, так и не сладкими начинками . Можно  сверху их покрыть  глазурью или посыпать   крошкой.

ШУ

Пирожное ШУФорма – круглая, диаметр – до 2 сантиметров.
ШУ -миниатюрные булочки, которые часто подают к супам, рагу,  вместо хлеба.  Ввиду их крошечного  размера, шу наполняют начинками очень  редко.

Ну вот теперь мы с ними вроде как близко знакомы)

Начинаю готовить с Богом !!!Рецепт у меня такой:

Для теста понадобится :

  1. яйца-4 шт
  2. мука-150 г ( 6 ст ложек с небольшой горкой)
  3. сливочное масло-100 г
  4. вода-240 г
  5. соль-щепотка небольшая
  6. сахар-1 чайная ложка
  7. Крем для начинки :
  8. Сливочное масло-150 г
  9. Сгущенка -1 банка

В кастрюлю налить воду,добавить соль, сахар, сл.масло. Поставить на огонь , как закипит добавить всю муку сразу и постоянно вымешивать ! Тесто мешать минутку, а потом снять с огня и хорошо вымесить лопаткой , чтобы оно было пластичное ! Когда тесто остынет нужно вводить яйца по одному.Добавили яйцо,вымесили,опять вымешиваем. Мешаем не рукой, лопаткой !!!!!

Противень  (фу, ну и слово ) застелить пергаментной бумагой. С помощью шприца сделать эклеры или профитроли, или шу  )))) У мня шприца не оказалось, сгодился файл)  Температура 190-200 градусов. Ставим в нагретую духовку, дверцу духовки не открывать!!!! У меня из этого количества теста получилось два противня. Я сделала ошибку, засунула в духовку сразу всё ( Так не надо делать. Те что вверху были получились более пышные, чем нижние. В следующий раз учту! В общем у меня все получилось неплохо, как для первого раза. Не бойтесь, пеките эклеры или профитроли или ШУ))))

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *